¿Qué es la Chirivía? Propiedades, beneficios y cómo cocinarla

Cruda o cocida, la chirivía revela un agradable sabor dulce. Este tubérculo de la familia de las zanahorias contiene muchos minerales y vitaminas. Procede de la cuenca mediterránea y se consume desde hace siglos. Es una verdura de invierno que se puede comer tanto cocida en agua, en forma de sopa o puré.

Características de la chirivía:

  • Rica en fibra;
  • Fuente de antioxidantes;
  • Efectos beneficiosos contra ciertos cánceres;
  • Fuente de vitaminas del grupo B;
  • Fuente de potasio y magnesio.

Preparación de chirivía

Aquí hay algunas ideas de preparativos …

¿Cómo cocinarlo? ¿Cómo combinarlo?

  • Recién rallado, en ensaladas;
  • Simplemente corte la chirivía y saltee brevemente en mantequilla y aceite de oliva. Tenga en cuenta que la chirivía se cocina mucho más rápido que las zanahorias;
  • Ase en el horno;
  • Glaseado, en mantequilla y miel aromatizado con jengibre rallado. Agrega el caldo de pollo y reduce;
  • Puré, solo o con patatas, boniatos, nabos, calabacines o zanahorias. Pruebe un puré de chirivías y peras cocidas con un poco de crema para unirlo;
  • Un plato típico irlandés, el “callcannon”, se elabora con puré de patatas y chirivías, al que le añadimos cebollas fundidas y las doramos al horno;
  • Condimente el caldo de un cuscús con chirivía;
  • En sopas. Atrévete con la sopa de chirivía y manzana, sazonada con ajo, comino, curry en polvo, cardamomo y cilantro;
  • Con pescado salado mezclado con huevos duros, mantequilla y mostaza, como se hacía comúnmente en el siglo XVIII;
  • En forma de tortitas. Rallar la chirivía con las patatas. Mezclar con cebolla picada, un huevo, bicarbonato de sodio y harina. Forme tortitas que cocinará durante unos minutos en un poco de aceite caliente. Servir con pescado y ensalada de tomate y aceitunas. Para variar, reemplace las papas con zanahorias ralladas;
  • En España, el jamón o la paleta de cerdo se sirve con los tallos y las hojas cocidos. Se incorporan a un caldo de verduras. Preparamos un plato, la lubina con navajas, compuesto de lubina y navajas (un tipo de marisco) acompañado de una salsa a base de tallos de chirivía.

Leer también: ¿Las anchoas engordan? todo lo que necesitas saber

Valores nutricionales y calóricos de la chirivía

Por 100 g de chirivía cocida:

Nutrientes

Contenido medio

Energía

67,8 kcal

Agua

80,2 g

Proteína

1,32 g

Carbohidratos

13,4 g

Lípidos

0,3 g

Azúcares

4,8 g

Fibra dietética

3,6 g

Calcio

37 magnesio

Cobre

0,14 magnesio

Planchar

0,58 magnesio

Magnesio

29 magnesio

Manganeso

0,29 magnesio

Fósforo

69 magnesio

Potasio

367 magnesio

Sodio

10 mg

Zinc

0,26 magnesio

Vitamina e

1 mg

Vitamina K1

1 µg

Vitamina C

13 magnesio

Vitamina B1 o tiamina

0,083 magnesio

Vitamina B2 o riboflavina

0,051 magnesio

Vitamina B3 o PP o niacina

0,72 magnesio

Vitamina B5 o ácido pantoténico

0,59 magnesio

Vitamina B6

0,093 magnesio

Vitamina B9 o folato total

58 µg

La chirivía es una verdura rica en agua y moderadamente calórica (67,8 Cal / 100 g). Se distingue por un buen contenido en fibra.

Contraindicaciones y alergias a la chirivía

La chirivía tiene algunas contraindicaciones para su consumo.

Síndrome de alergia oral

La chirivía es un alimento implicado en el síndrome de alergia oral. Este síndrome es una reacción alérgica a ciertas proteínas de una variedad de frutas, verduras y nueces. Afecta a algunas personas con alergia al polen ambiental y casi siempre está precedida por la fiebre del heno.

Entonces, cuando algunas personas con alergia a la ambrosía consumen chirivía cruda (la cocción generalmente descompone las proteínas alergénicas), puede ocurrir una reacción inmunológica. Estas personas experimentan sensaciones de picazón y ardor en la boca, labios y garganta. Los síntomas pueden aparecer y luego desaparecer, por lo general unos minutos después de ingerir o manipular el alimento que causa la molestia.

En ausencia de otros síntomas, esta reacción no es grave y no se debe evitar sistemáticamente el consumo de chirivía. Sin embargo, se recomienda que consulte a un alergólogo para determinar la causa de las reacciones a los alimentos vegetales. Este último podrá evaluar si se deben tomar precauciones especiales.

Furanocumarinas, el sol y la piel

La chirivía y otras plantas como el apio contienen furanocumarinas, sustancias fotosensibilizantes. El contacto de estas verduras con la piel, combinado con la exposición al sol, a veces puede provocar una irritación de la piel llamada fitofotodermatitis. Esta reacción afecta particularmente a los trabajadores en entornos agrícolas o mercados de alimentos, a menudo en contacto con plantas que contienen furanocumarinas. Estos también pueden provocar reacciones en las personas que acuden a los salones de bronceado. Por otro lado, la ingestión de cantidades normales de chirivía en la población no se ha asociado con riesgos de interacción dañina con la luz.

Los beneficios de la chirivía: ¿por qué comerla?

La chirivía es una verdura poco consumida pero que merece más por sus múltiples beneficios.

Papel preventivo en ciertos cánceres

La chirivía contiene moléculas activas que se cree que desempeñan un papel en la prevención del cáncer. En particular, contiene un antioxidante capaz de reducir la actividad de una enzima involucrada en el desarrollo de esta enfermedad. También se ha demostrado que otros compuestos contenidos en la chirivía (poliacetilenos) disminuyen la proliferación de células cancerosas.

La chirivía contiene apigenina, un antioxidante que se cree que juega un papel en la prevención del cáncer.

Deja una respuesta